ガンと野菜、果物の関係【鴻巣市 マッサージ】
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案外知られているかもしれませんが、もう一度、おさらいしてみましょう。
日本人の1日に必要な野菜と果物の量ってどれくらいだと思いますか?
正解は、野菜で350g以上です。
1皿70gとすると、推奨される1日の摂取量は5皿、ということになります。
エッ?そんなに?
3食に分けたとしても毎回100g以上食べないと足りない計算になります。
市販のカット野菜で1袋弱です。結構な量ですね。
果物ではみかん2個程度の量が推奨されています。
特に果物は毎日食べられていない方が多いのではないでしょうか?
日本人は野菜と果物が不足しがちだと言われています。
実際、毎年野菜や果物の摂取量は減っており、特に20〜40代が60代に比べても低く推移しているようです。
アメリカやカナダ、スペインやイタリアのような先進国と比べても摂取量が少なくなっています。
中国や韓国と比べても圧倒的に日本の方が少ないのです。
なぜ、野菜と果物の摂取が重要となるのでしょうか?
理由のひとつに「がん予防」があります。
がんのリスクを低下させるとする疫学的研究発表は多く、WCRF(世界がん研究基金)/AICR(米国がん研究財団)によると、口腔、食道、胃などにおいて、1日400gの非でんぷん性の野菜や果物の摂取が “ほぼ確実” にリスクを低下させると報告されています。
すごいことですよね?
野菜を摂る量が少ない人ほどがんになりやすい傾向があることになります。
特にかぼちゃや人参のような黄色い野菜をほぼ毎日食べる人と比べると、まったく食べない人はリスクが増加するようです。
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